Olá mamães,


Sabemos que uma alimentação saudável é primordial para o desenvolvimento do seu bebê, por isso, hoje trouxemos alguns alimentos essenciais nessa fase, e o porque da sua importância.


  • Leite e derivados: Rico em cálcio, o leite não pode faltar no cardápio das mamães porque ajuda a desenvolver a estrutura celular do bebê. Tanto o leite, quanto seus derivados (queijo, iogurte e manteiga) formam as hemácias do feto, que são responsáveis pela defesa do organismo e por carregar oxigênio. Normalmente, entre 200 e 300 gramas por dia desse grupo é o ideal, segundo nutricionistas.

  • Peixes: Consumir atum, salmão, arenque ou sardinha pelo menos três vezes por semana é indispensável para a formação do cérebro e do sistema nervoso do feto. Esses peixes são ricos em ômega 3 (um tipo de gordura boa), proteínas, ferro, fósforo, magnésio, diversos tipos de vitaminas, como A, B, D, E, K. Nutricionistas apontam ainda que é necessário optar sempre pelas versões frescas, já que os enlatados têm muito sódio. O sal favorece a retenção de líquidos e causa mais inchaço para as mamães.

  • Ovos: Assim como o peixe, a gema de ovo também é rica em Omega 3, que além de ser bom para o sistema nervoso (responsável pela memória) da mãe, ajuda a desenvolver a visão das crianças. Só é fundamental é se atentar a quantidade. Não deve ser ingerido menos de três vezes por semana, nem passar de um por dia, principalmente na dieta das mães que já possuem alguma predisposição ao colesterol alto.

  • Laranja: Além das fibras – que ajudam a regular o intestino – a laranja é rica em vitamina C, que favorece a absorção de ferro pelo organismo. O composto merece tanta atenção porque de acordo com nutricionistas, a partir do quarto mês de gravidez, a gestante tende a precisar de mais dele. Se não receber na quantidade adequada, pode ter um anemia, por exemplo. A fruta também é benéfica para a saúde da mamãe porque ajuda a evitar resfriados. Apenas uma unidade por dia já pode garantir todas essas  vantagens e ainda evitar a desidratação, já que a fruta tem bastante líquido em sua composição. E não é só a laranja que merece ter todos esses créditos. Outras frutas ricas em vitamina C, como goiaba, limão e morango, também podem ser apreciadas com sem medo.

  • Couve manteiga: Famosa pela presença nos sucos verdes, os benefícios da couve vão muito além do detox. A grande quantidade de ácido fólico, cálcio e ferro, presente na hortaliça auxiliam no desenvolvimento do cérebro do bebê durante o primeiro trimestre da gravidez. O obstetra Maurício Sobral também aponta que as propriedades antioxidantes ajudam na prevenção de abortos. Porém, é importante lembrar que a couve deve ser ingerida ou no almoço ou no jantar, porque não pode ser consumida junto com alimentos feitos com leite, que dificultam absorção do ferro presente no vegetal. A porção ideal diária são 100 gramas, que podem ser dividas nas duas refeições.

  • Banana: A partir do quinto do mês, é comum que as grávidas sintam mais câimbra. É por isso que a banana está na lista dos alimentos essenciais que devem ser consumido na gestação. Ela tem potássio e magnésio, que evitam as temidas dores e dão ânimo para contrabalançar o cansaço comum nesta fase. E tem mais! Uma unidade por dia pode garantir um dose extra de tranquilidade para as mamães. A fruta tem triptofano, um aminoácido que ajuda da formação da serotonina, hormônio que proporciona bem estar.

Você já sabia da importância desses alimentos? Conta aqui pra gente.


Um beijo no coração,

Fernanda Colione





Fonte: Tomassi Laboratório